МОУ "СОШ п. Белоярский имени Бабушкина А.М."
Саратовская область, Новобурасский район, п. Белоярский
  • От истоков до современности

    Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая   программа «От истоков до современности» имеет туристско – краеведческую направленность.

    Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края.  Изучение краеведения в школе является одним из основных источников обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитание любви к нему, формирование гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, трудовом, политическом воспитании, является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы.

    Сегодня ни один предмет в учебном плане не обходится без включения в него элементов краеведения. И это понятно, так как каждому человеку, каждому народу надо осознавать себя и своё место в мире природы, среди других людей, среди других народов, а это невозможно без знания истории, без изучения культуры, обычаев и традиций своей Родины. Каждый человек связан с прошлым, настоящим и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, культуру своего края.
    Программа состоит из 3 модулей:

    Модуль №1 Родной край (37ч.)

    Модуль № 2 У каждого была своя война… (11ч.)

    Модуль № 3 Что даёт наш край стране (24ч.)

     «Мой родной поселок»

    Цель: расширить знания о родном поселке; активизировать словарь по теме; воспитание у детей чувства любви к малой Родине, родному поселку.
    Задачи:
    образовательные:- расширять с детьми информацию о родном поселке (какие красивые места в нем есть, кто в нем живет.

    - активизировать в речи детей слова – определения, упражнять в употреблении простых предложений;

    - дать понятие «Малая Родина»;

    Развивающие:

    - развивать творческие способности детей;

    - развивать познавательную активность детей;

    - продолжать развивать интерес к родному посёлку, его достопримечательностям;

    - развивать умение согласовывать движения со словами;

    Воспитательные:

    - воспитывать любовь к родному поселку;

    - вызывать в детях чувство восхищения и гордости своим родным поселком и его жителями.

    Предварительная работа:
    • беседы о поселке;  
    • рассматривание фотографий с видами поселка; 

         Нет на свете милее и краше Белоярского – Родины нашей.  Есть здесь и поля и пруды и леса.  

         Каждый, живущий в нашем поселке, считает его самым красивым, самым уютным и старается сделать что-то полезное, нужное, оставить после себя добрую память. В нашем посёлке много улиц, на которых стоят наши с вами дома. Посмотрите на карту нашего посёлка.

    «ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ САРАТОВСКОЙ:
    великие имена…»

    Цели и задачи мероприятия: дать представление школьникам об известных людях, связанных с Саратовским краем, их роли в развитии отечественной и мировой культуры, что позволит сформировать у них патриотические чувства, твердую гражданскую позицию. Данное мероприятие имеет и познавательное, и воспитательное значение.

    Работа велась по нескольким   направлениям:

    - государственные деятели,

    - космонавты,

    - ученые,

    - писатели,

    - поэты,

    - художники,

    - композиторы,

    - актеры.

    Развитие культуры возможно только тогда, когда человечество хранит в своей памяти достижения прошлых веков. Знание своих корней, своего прошлого рождает чувство ответственности перед обществом, связывает человека с прошлым и будущим. Сегодня мы познакомимся с известными людьми разных профессий, связанных с Саратовским краем, узнаем о достижениях наших знаменитых земляков.

    0 июля 1905 года в  Покровской слободе (Энгельс) родился известный детский писатель, редактор журнала «Мурзилка» Лев Абрамович Кассиль. Как детского писателя его первым представил          В.В. Маяковский в журнале “Новый Леф”. Самые знаменитые произведения Кассиля – “Кондуит”(1929) и Швамбрания” (1931), написанные на автобиографическом материале, рассказывают о жизни гимназистов в дореволюционной России. «Вратарь республики» (1937) – первый советский роман о спорте.  Многие произведения нашего земляка созданы на местном материале. В Энгельсе есть Дом - музей им. Л. Кассиля.

    К 101-ой годовщине со дня рождения всемирно известного детского писателя и журналиста Льва Абрамовича Кассиля (1905-1970) 11 июля 2006 года на площади Свободы был установлен памятник «Фантазёр». В сквере, на территории Энгельсского технологического института воплотили идею в камне – счастливого и беззаботного писателя в молодости, фантазёра и мечтателя, с лопухом на голове.

                 

    Красота любимого и родного села.

    Цель: показать на конкретных примерах красоту сельской жизни в старину и в наши дни.

    Планируемые результаты:

    Предметные:

    - научится называть достопримечательности родного города;

    - научится формулировать выводы из изученного материала.

    Личностные:

    - научатся осуществлять рефлексию способов и условий действий;

    - научатся самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве.

           

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie